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Wissenswertes über Olivenöl

  • Olivenöl hat einen positiven Einfluss auf unseren Stoffwechsel. Durch den hohen Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren hilft es den Cholesterinspiegel zu senken.
     

  • Aus 100 Kilogramm Oliven können 7 bis 15 Liter hochwertiges Olivenöl gewonnen werden.
     

  • Olivenöl eignet sich nicht nur für kalte Speisen. Die mediterrane Küche kocht und brät fast nur mit Olivenöl. Je nach Sorte kann es auf Temperaturen von bis zu 230 Grad erhitzt werden (Extra Vergine bis zu circa 180 Grad).
     

  • Olivenöl ist nach Wein das zweitwichtigste Produkt der italienischen Landwirtschaft.
     

  • Olivenöl «Extra Vergine» ist eines der am häufigsten gefälschten Lebensmittel.
     

  • «Aus schlechtem Olivenöl wird Extra Vergine, aus ausländischem Öl wird ‹italienisches›.»
     

  • Die DOP-Labels stehen beim Olivenöl wie beim Wein für eine geschützte Herkunft mit höheren Qualitätsanforderungen.
     

  • Nativ bedeutet „naturbelassen“ und extra bedeutet „besonders gut“. Der Name steht für die höchste Qualitätsstufe.
     

  • Bei richtiger Lagerung ist gutes Olivenöl leicht bis zu 24 Monate haltbar.
     

  • Olivenöl wird am besten gut verschlossen an einem dunklen und kühlen Ort (10 bis 16 °C) gelagert

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